Способ приготовления кофе на песке в домашних условиях

Хотите научиться варить настоящий кофе по-восточному? Это намного проще, чем вы думаете! На востоке главным атрибутом этого ритуала является песок – кофе в турке на песке отличается необычным ароматом, тягучестью и густой насыщенной пенкой. Такой результат объясняется тем, что в процессе варки посуда нагревается не только снизу, но и по бокам, при этом нагрев происходит более равномерно, кофейные зерна максимально отдают свои эфирные масла воде.

  1. Приспособления для приготовления восточного кофе
  2. Как варить кофе на песке без аппарата

Приспособления для приготовления восточного кофе

Для приготовления кофе в раскаленном песке, проще всего купить специальное устройство. Существуют наборы, которые устанавливают на плиту, и автономные аппараты, работающие от электричества. Принцип действия у них схож — в емкости находится чистые кварцевый песок, который нагревается от ТЭНа или плиты. В песок зарывают турки — по одной на каждую порцию и далее готовят божественный напиток по традиционному рецепту кофе с пенкой.

Чуть ниже на фото вы можете увидеть, как выглядят эти аппараты и наборы. Однако стоимость оборудования вам может не понравиться, поэтому предлагаем народный и экономичный подход к тому, как приготовить кофе на песке в домашних условиях

Как варить кофе на песке без аппарата

Вам потребуется:

  • глубока сковородка с толстым дном;
  • мелкий кварцевый песок (такой быстрее нагревается);
  • соль.

Для чего соль? Все просто – ее присутствие повышает температуру нагрева, что ускоряет процесс приготовления и приближает тот приятный момент, когда приходит время разливать обжигающий напиток по чашкам.

  1. Насыпьте в посуду песок, добавьте немного соли и поставьте сковородку на газовую или электрическую печь.
  2. Периодически помешивая смесь, хорошо разогрейте содержимое.
  3. Тем временем подготовьте кофе: залейте 2-3 чайные ложки молотого порошка очень холодной водой в количестве 100 миллилитров, можно дополнительно бросить в воду кубик льда.
  4. Хорошо размешайте, чтобы получить насыщенную пенку.
  5. По вкусу добавьте специи, о которых мы уже рассказывали в отдельной заметке.
  6. Теперь поставьте джезву в песок так, чтобы днища посуды не соприкасались, но турка оказалась погруженной как можно глубже.

Имейте в виду – приготовление кофе на песке занимает больше времени, чем варка на открытом огне или на электроплите. Но путь к удовольствию и не должен быть коротким, тем более что сам процесс окутан неким волшебством и дает возможность ощутить себя в древней восточной сказке.

Приготовление кофе – это своеобразный ритуал требующий постоянного присутствия и участия того, кто взял на себя смелость создать божественный напиток. Не давайте пенке быстро подняться и предупреждайте кипение.

Совет: чтобы быстро нагреть чашки, нужно налить в них кипяток.

Как только шапочка начнет стремиться вверх, извлекайте турку из песка и возвращайте ее на место через 20-25 секунд. Повторите этот шаг несколько раз, а в конце, так и не позволив жидкости закипеть, снимите с огня посуду и разлейте по горячим чашкам.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления кофе по-восточному на песке нет. Не забудьте подать к нему ледяную воду – контрасты дарят незабываемые ощущения!

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close