Разделочные доски – какую лучше выбрать?
На каждой кухне должно быть минимум несколько разделочных досок – одна для рыбы и сырого мяса, остальные – для других продуктов. Минимальный набор может быть дополнен изделиями разных размеров, а также доской для сервировки.
Доски из дерева
Это самые популярные изделия. Среди преимуществ дерева, ради которых следует купить разделочную доску из этого материала нужно выделить:
- натуральность;
- привлекательность;
- возможность подачи широкого перечня блюд;
- доски из мягких пород на дольше сохраняют остроту ножа, что особо важно, когда идет речь о дорогостоящих моделях.
Но цена на хорошую деревянную доску достаточно высокая. Изделия из древесины нуждаются в особом уходе. Чтобы дерево не впитывало запахи, оно пропитывается специальными маслами.
Самыми дешевыми деревянными разделочными досками считаются изделия из фанеры и мягкой древесины. Они не тупят ножи, но нуждаются в регулярной замене. Спустя 6-12 месяцев начинают появляться трещины.
Средние по цене и твердости доски изготавливаются из ореха, клена и бука. Наибольший срок службы имеют изделия из дуба. Они же самые дорогостоящие и тяжелые.
В случае наличия возможности рекомендуется покупать доски торцевого типа. Их волокна располагаются перпендикулярно к кромке ножа, за счет чего уменьшается износ инструмента и поверхности доски.
Доски из бамбука
По многим параметрам сопоставимы с деревянными. Они более прочные и стойкие к влаге, по сравнению с изделиями из обычной древесины. Также бамбук меньше подвержен царапинам. Его поверхность требуется существенно реже покрывать маслом.
Из-за твердости бамбука, ножи тупятся быстрее. Также далеко не всем нравится тактильные ощущения от контакта с этим материалом.
Доски из бамбука хороши лишь в случае качественного изготовления. При плохом склеивании они могут расслаиваться и разламываться. Также на поверхности иногда появляются заусеницы.
Доски из пластика
Лучше всего подходят для работы с сырыми продуктами, в частности мясом и рыбой. Пластиковые доски одни из самых дешевых на рынке. Они не боятся влаги, отличаются легкостью, гигиеничностью. Пластик не тупит ножи, может мыться в посудомоечной машине, не впитывает запахи.
Недостатки изделий из пластика:
- невозможность использования в качестве подставки под горячее;
- быстрый износ;
- толстые доски встречаются редко, а тонкие быстро деформируются;
- хорошие модели по цене сопоставимы с качественным деревом.
Лучшим пластиком для досок считается полипропилен.
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Оптимальным выбором для кухни является наличие минимум одного экземпляра из дерева и пластика.