При язве желудка важно придерживаться правильной диеты
Согласно статистике ВОЗ язвой желудка страдает около 10% населения планеты, в основном это мужчины, но в последнее время количество женщин также начало расти. Поэтому для поддержания своего здоровья вы должны знать, что же это за болезнь.
Язва желудка представляет собой локальное нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Образуется такое нарушение вследствие воздействия желчи, пепсина и соляной кислоты, вырабатываемыми желудком. Сама язвенная болезнь характеризуется периодами обострениями в осенний и весенний периоды. Факторы, способствующие развитию этого заболевания, в основном включают в себя наследственную предрасположенность, неправильное питание и нервное перенапряжение. Так что у современного городского жителя легко может возникнуть язва желудка. Симптомы этого заболевания могут отличаться в зависимости от возраста и самого расположения язвы. Основным симптомом язвы желудка является боль «под ложечкой» после еды или в промежутках между едой, также может быть кислая отрыжка, постоянная изжога, тошнота после еды или снижение массы тела. Если у вас есть какой-то из этих симптомов, то обязательно обратитесь к врачу, именно он определит тяжесть болезни и назначит лечение. Язва желудка достаточно неприятное заболевание, которое при осложнении может вызвать целый ряд опасных для жизни человека болезней.
Лечение язвы сначала начинается с определения, имеется ли в организме бактерия Хиликобактер и устранения ее. В последнее время большое применение нашли антисекреторные лекарства, но помните, что доза должна подбираться строго индивидуально. Также лечащим врачом вам посоветуется специальная диета при язве желудка. Разные продукты могут по разному влиять на каждого отдельного больного, но в чем медики сходятся, так это в том, чего нельзя принимать в пищу язвенникам: жаренная, жирная, острая пища; алкоголь; кофе, чай, газированные напитки; сырые овощи; хлебобулочные и кондитерские изделия с высоким содержанием жиров; жирные молочные продукты; шоколад; дикий рис; цельные орехи и ореховое масло и т.д. Диета при язве желудка должка включать в себя легкую пищу, которая не буде раздражать слизистую оболочку желудка. Такая диета соблюдается где-то полгода, но если пациент чувствует себя хорошо, то уже через 2-4 месяца ему можно употреблять сырые овощи и фрукты.
Используют больные с диагнозом язва желудка и лечение народными средствами, которых существует великое множество. Так, очень распространено применение облепихового масла, которое надо принимать внутрь 3 раза в день по 1 чайной ложке в течение 3-4 недель. Также в облепиховое масло добавляют 1/4 стакана 2% раствора соды для предотвращения усиления изжоги и появления кислой отрыжки. Очень хорошо лечит язвенную болезнь настойка из листьев алоэ: 250 г листьев измельчают через мясорубку и добавляют к ним 250 г меда, затем смесь ставят на огонь и разогревают до 50-60 градусов. После этого добавляют пол-литра красного натурального вина. Все перемешиваем и ставим в темное место на неделю. Принимают в течение 21 дня, вначале по чайной ложке 3 раза в день за час до еды, а затем по столовой.Язвенная болезнь весьма неприятное заболевание, но если вы отнесетесь к своему здоровью с должным вниманием, то оно не будет отягощать вашу жизнь.