Лепешки на сметане: рецепт приготовления на сковороде

Забыли купить хлеб? Не спешите в магазин, приготовьте сметанные лепешки за полчаса своими руками. Вряд ли есть что-то вкуснее, чем ароматные и нежные хлебные лепешки, испеченные дома. Их румяный вид мало кого оставит равнодушным. Воздушность, мягкость и великолепный вкус этой выпечки покорят даже строгих гурманов. Попробуйте приготовить вкуснейшие лепешки на сметане на сковороде, ведь это не так сложно, как может показаться. Подайте их со сметаной и зеленью, сыром и овощным салатом, и завтрак или ужин удастся на славу!

  1. Подготовка посуды и продуктов
  2. Простое пошаговое приготовление

Подготовка посуды и продуктов

Для приготовления по этому рецепту лепешек на сметане, кроме продуктов, понадобится большая миска, чайная и столовая ложки, скалка, полотенце, сковорода, крышка.
Для выпекания подготовьте:

  • молоко — 160 мл;
  • муку — 440 гр;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки для теста и 4 ст. ложки для жарки;
  • сметану — 100 гр;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • дрожжи (сухие) — 2 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ч. ложки.

Сметану лучше взять 15% жирности. А подсолнечное масло – дезодорированное (без запаха).

Простое пошаговое приготовление

Как приготовить сдобные пышные лепешки на сметане:

  1. Молоко налейте в пластиковую миску. Подогрейте его в микроволновке до состояния теплого.
  2. Добавьте к молоку дрожжи и сахар. Перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте.
  3. Сметану немного подогрейте и влейте ее в молочную смесь.
  4. Сюда же насыпьте просеянную предварительно муку, соль, подсолнечное масло в количестве 2 столовых ложек.
  5. Замесите тесто. Для подъема оставьте его в теплом месте. Достаточно будет подождать 40 минут перед следующим шагом.
  6. Присыпав рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто.
  7. Разделите его на 8 частей. И из каждой сделайте шар. Затем раскатайте лепешки, но не тонко.
  8. Оставьте заготовки из теста под полотенцем минут на 10.
  9. Разогрейте масло в сковороде.
  10. Выпекайте лепешки поочередно в сковороде под крышкой на маленьком огне до румяности.

Пышные лепешки на сметане, как у бабушки, готовы! Они очень вкусны, пока еще горячие. Но и теплые лепешки остаются пышными и ароматными.

Не знаете, что приготовить на завтрак? Пусть это будет омлет с овощами или творожная запеканка.

Автор рецепта и фото:Евгения Сазонова

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close