Кофемолка электрическая: как выбрать жерновую и ножевую помощницу для дома
Как выбрать кофемолку для дома, чтобы быстро и качественно измельчать зерна до нужного размера? Учтите все рекомендации и сделайте правильный выбор! В процессе приготовления кофе в турке, френч-прессе или в кофеварке другого типа не обойтись без кофемолки – прибора, оснащенного острыми лезвиями. По принципу работы кофемолки можно разделить на ручные и электрические. О нюансах выбора кофейной мельницы с ручным управлением мы уже рассказывали, а теперь поговорим о том, как выбрать электрическую кофемолку. Электрические кофемолки бывают ножевыми и жерновыми. У каждого из видов есть свои преимущества и особенности.
- Ножевая роторная кофемолка
- Жерновая кофемолка
- Особенности выбора жерновой кофемолки
Ножевая роторная кофемолка
Ножевая кофемолка состоит из корпуса с мотором и контейнера для кофе, на дне которого размещены острые вращающиеся лезвия. Эффективность работы этого устройства зависит от его мощности – чем выше этот показатель, тем быстрее и качественнее кофемолка справится с задачей.
В ножевых кофемолках одна емкость для кофе, поэтому все огрехи в виде плохо измельченных фрагментов попадают в конечный продукт. В итоге сложно получить однородный порошок, похожий на пыль, необходимый для приготовления настоящего кофе с пенкой.
Ножевые кофемолки стоят недорого и отличаются компактностью. Но есть у них и еще один недостаток — в таких приборах невозможно отрегулировать степень помола кофейных зерен, что важно не только для кофе по-восточному, но и для заваривания во френч-прессе.
Жерновая кофемолка
Жерновая электрическая кофемолка стоит дороже, но ее возможности намного шире, чем у роторной. Первые жерновые мельницы были ручными, но сейчас не составляет труда подобрать электрический прибор для дома. Огромное преимущество этих приборов в том, что в них реализована возможность регулировки степени помола. В наиболее функциональных моделях насчитывается до 15 степеней помола.
В жерновых кофемолках всегда два контейнера – один для целых бобов, а другой для молотого кофе. Крупинки перетираются жерновами и высыпаются в другую емкость, таким образом, в контейнере всегда оказывается только идеальный порошок. Есть модели, оснащенные дозаторами, позволяющими измельчать тот объем зерен, который необходим для определенного количества порций.
Особенности выбора жерновой кофемолки
В жерновых электрических кофемолках используют прочные ножи из стали или титанового сплава. По типу различают конические и плоскопараллельные жернова. Плоские быстрее справляются с задачей, но работают шумно и быстро изнашиваются. Конические ножи перемалывают бобы медленно, что значительно снижает риск перегрева зерен во время работы. Чем больше диаметр жерновов, тем лучше.
Мощность двигателя – второй важный показатель электрической кофемолки с жерновами. Для домашней техники вполне достаточно мощности в пределах 150-180 Вт. Нет смысла гнаться за скоростью работы – чем медленнее будет идти процесс, тем качественнее окажется результат.
Большое значение имеет тип подключения жерновов к мотору. Желательно выбирать устройства с подключением к мотору через привод – в этом случае не происходит нагрева жерновов, а значит, кофе не будет перегреваться и менять начальный аромат. Хорошо, если для охлаждения в некоторых приборах имеются вентиляторы.
Тип регулировки помола бывает с шагом и без шага, предпочтительнее выбирать первый вариант, так как это расширяет возможности изменения размера крупинок. Кофеманы утверждают, что идеальные одинаковые крупинки дают кофемолки с прецизионными жерновами.
Объем контейнеров не так важен, если планируется использовать устройство для дома, ведь измельчать кофе впрок не имеет смысла. Если вы собираетесь насыпать зерна с запасом, а потом молоть их по мере необходимости, обратите внимание на герметичность контейнера, в котором обжаренные бобы будут дожидаться помола.
Дозатор – необязательная, но очень полезная функция, с ее помощью можно точно дозировать необходимое количество кофе. Для этой же цели пригодится наличие счетчика порций.
Некоторые модели дополнительно оснащены темпером – возможностью прессовать кофе для использования в машинах для приготовления эспрессо.
Внешний вид кофемолки каждый выбирает по своему вкусу, исходя из собственных предпочтений. Но не будет лишним обратить внимание на ножки, если они прорезиненные, риск того, что машина съедет гладкого стола в процессе работы, будет снижен.
Кофейные гуру утверждают, что молотый кофе не должен храниться, так как каждую минуту из измельченных зерен улетучиваются ценнейшие ароматические масла, образующиеся в них в процессе обжарки. Чтобы пить настоящий кофе, всегда измельчайте его непосредственно перед приготовлением!
Если хотите полностью автоматизировать процесс приготовления кофейных напитков, подумайте о покупке автоматической кофемашины http://shops.mercatos.net/catalog/kofemashiny-i-kofevarki_1320. С такой техникой вам не придется измельчать зерна в одном приборе, а готовить кофе в другом — весь процесс приготовления будет происходить в одной кофемашине.
Чтобы не испортить измельченный кофе, узнайте, как выбрать турку, так же загляните в наш раздел Кофе, там вас ждет еще много интересной информации и рецептов приготовления этого благородного бодрящего напитка.