Как сделать пенку на кофе и получить вкусный напиток
Не умеете готовить кофе с пенкой? Сегодня мы раскроем для вас секреты мастеров востока! Вкусный и ароматный кофе всегда будет венчать красивая пенная шапочка! Ценители лучших сортов натурального кофе не будут спорить с тем, что ни одна кофемашина, оснащенная по последнему слову науки и техники, не справится с приготовлением лучше, чем традиционная, пришедшая из глубины веков турка. Восхитительный аромат, наполняющий помещение в те минуты, когда на плите готовится божественный напиток, невозможно спутать ни с чем другим!
- Ценность кофейной пенки
- Секреты аппетитной пенки
- Как приготовить кофе с пенной шапочкой
Ценность кофейной пенки
Если прочитав эти строки, вы уже не можете усидеть на месте, а торопитесь отправиться на кухню, чтобы сварить (да, именно сварить, а не заварить) себе чашечку кофе, то эта статья и цикл других статей, адресованы вам.
А теперь перейдем от долгого лирического вступления ближе к делу и узнаем, как приготовить кофе с пенкой. Важность пенки на кофе нельзя недооценивать!
- Во-первых, она свидетельствует о правильном приготовлении.
- Во-вторых, пенка играет роль пробки, не позволяющей восхитительному аромату раньше времени улетучиться из напитка.
- В-третьих, она венчает кофейную чашку, словно корона, и без слов сообщает дегустатору, что его ждет чудесное путешествие в традиционный и восхитительный вкус.
Безусловно, настоящий восточный кофе можно приготовить исключительно на песке, но мы обойдемся обычной кухонной плитой.
Секреты аппетитной пенки
- Начинать готовиться к приготовлению кофе в турке с пенкой необходимо еще на этапе его покупки. Огромную роль в образовании пеночки играет количество масел, а они в нужном объеме присутствуют только в качественных и свежих зернах.
- Знатоки секретов приготовления вкусного кофе никогда не покупают молотый продукт. В идеале помол следует производить непосредственно перед приготовлением. Конечно, это не всегда возможно, поэтому для практичных людей можно дать такой совет: покупайте небольшие порции кофе, не больше, чем на неделю. Предпочитайте делать покупки там, где зерна измельчат прямо в вашем присутствии. Молотый порошок, который продается в супермаркетах – это уже совсем не то!
- Помол для кофе в турке должен быть самым мелким, как говорят, профи – в пыль. При покупке сразу скажите продавцу, что вам нужно сырье для приготовления кофе по-восточному.
- Второй основной ингредиент – вода. Ее качество не должно вызывать никаких сомнений! Забудьте о водопроводной воде, всегда используйте фильтр для очистки.
- Важную в приготовлении кофе с пенкой играет посуда, а именно – ее форма! Запомните: у джезвы должно быть очень узкое горлышко! Чем больше разница диаметров дна и верхушки, тем лучше!
Ценители кофейных церемоний рекомендуют турку из меди или керамики.Подробнее выборе читайте здесь.
Как приготовить кофе с пенной шапочкой
- Насыпьте в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку воды.
- Если собираетесь пить напиток с сахаром, то сразу же добавьте и его в посуду для приготовления. При желании добавьте несколько крупинок соли или корицы, но о добавках мы поговорим в другой статье.
- Налейте холодную воду и интенсивно размешайте содержимое. Уже на этом этапе на поверхности начнет угадываться вожделенная пенка.
- Поставьте джезву на самый тихий огонь и наберитесь терпения на ближайшие минуты. Не торопите события, так как варить кофе с пенкой нужно без спешки! Важно: в процессе варки напиток не перемешивают!
- Как только на поверхности начнет прорисовываться пеночка, снимите посуду с огня, выдержите ее без нагрева около 20-30 секунд, а затем снова верните на огонь. Профессионалы иногда на этом этапе дополнительно охлаждают содержимое с помощью кубиков льда, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шапочку.
- Процесс подъема пенки специально затягивают, убирая кофе с плиты 3-5 раз во время подъема пенки к горлышку. Это дает возможность напитку потомиться, а зернам – отдать воде весь свой вкус и аромат.
- А теперь еще один секрет специально для наших читательниц. Чтобы усилить пенку, положите на поверхность малюсенький, на кончике ножа, кусочек сливочного масла. Он не отразится на вкусе, разве только сделает его мягче и нежнее.
Елена Малышева о пользе кофе
Чтобы не испортить свой труд, всегда наливайте свежеприготовленный кофе в подогретые чашки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить с таким трудом полученную пенку. Профессионалы поступают так – сначала раскладывают нежные пузырьки по чашкам, а потом тонкой струйкой по стенке вливают сам напиток. Таким образом получается красивая и пышная шапочка. Экспериментируйте – все приходит с опытом!
Подайте к кофейку закусочные сырные кексы или шарлотку, приготовленную в мультиварке.