Домашний яблочный зефир: как приготовить зефир дома по ГОСТУ

Хотите побаловать себя настоящим зефиром? Не спешите идти в магазин! Приготовить вкусный и нежный яблочный зефир можно дома и это намного проще, чем может показаться! Зефир – не только вкусное, но и полезное лакомство, которое могут позволить себе даже женщины, ограничивающие себя в питании и часто сидящие на диетах. В основе натурального зефира лежит яблочное пюре, богатое пектином. Пектин естественным образом снижает сахар в крови, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных веществ, попадающих с пищей, богатой консервантами и прочими ядами из химической еды, в изобилии присутствующей на наших столах.

  1. Польза домашнего зефира
  2. Что нужно для приготовления
  3. Последовательность действий

Польза домашнего зефира

Агар-агар, применяемый для желирования кондитерских изделий, получают из морских водорослей. Это удивительное вещество улучшает работу суставов и укрепляет хрящики. Получается, баловать себя зефиром полезно для позвоночника и в качестве профилактики артроза.

Конечно, все это касается только натурального продукта, который, к сожалению, сейчас сложно купить в магазине. Но выход есть — самостоятельное приготовление из натуральных ингредиентов. Не думайте, что это сложно, приготовить яблочный домашний зефир не сложнее, чем испечь сырные кексы или пиццу на кефирном тесте!

Что нужно для приготовления

Для рецепта потребуются продукты:

  • 4 больших яблока сорта Антоновка (очень рекомендуется найти именно этот сорт, так как в нем больше всего пектина) или других кислых зеленых яблок;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 яичный белок (аккуратно отделенный от желтка);
  • 4 чайных ложки агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;

Кроме продуктов обязательно будет нужен миксер, желательно иметь блендер и пароварку.

Последовательность действий

А теперь подробно расскажем о том, как приготовить зефир дома.

  1. Порошок агар-агара заливают водой на 1 час.
  2. Тем временем яблоки чистят и режут на кусочки, как для шарлотки, а затем запекают в духовке или доводят до мягкости в пароварке (минут 20-25).
  3. Яблоки измельчают в блендере или пропускают по старинке чрез сито. В полученную массу добавляют 250 граммов сахара и ванилин и все еще раз смешивают бледером, чтобы сахар растворился, а пюре немного остыло.
  4. Воду с разведенным агар-агаром доводят до кипения и всыпают в раствор оставшиеся полкилограмма сахара.
  5. Сахарный сироп, постоянно помешивая, уваривают до той степени, пока он не начнет вытягиваться тонкую нить.
  6. На этом этапе сироп снимают с огня и дают немного остыть, занимаясь в этот момент уже остывшим до нужной температуры пюре, но сначала в стойкую пену взбивают охлажденный белок.
  7. Затем миксером хорошо взбивают пюре и небольшими порциями добавляют в него взбитый белок. Масса должна получиться пышной и увеличиться в объеме.
  8. Сюда же постепенно вливают сахарный сироп с желирующим веществом и взбивают общую сладкую массу до тех пор, пока она не станет пышной, белой, удерживающей форму и не увеличится в 2,5 раза в объеме.
  9. Когда вкуснятина приобретет нужный вид, ее помещают в кондитерский мешок и отсаживают красивыми «кучками» на бумагу для выпечки или пленку. В крайнем случае можно воспользоваться ложкой. Не переживайте, если фигурки не получатся такими красивыми, как в магазине – на вкусе это не отразится!

Теперь остается набраться терпения и дать зефиру сутки для сушки. Когда он подсохнет, половинки желательно соединить попарно и обсыпать сахарной пудрой. Это самый настоящий рецепт зефира по ГОСТУ – именно такое лакомство можно было купить в те времена, когда кондитеры выпускали натуральную продукцию без химических заменителей вкуса и аромата.

Варите кофе с пенкой и приглашайте гостей к столу!

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close