Диета №5А
Показана при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей — гепатите, холецистите, ангиохолите, особенно в сочетании с язвенной болезнью или другими поражениями ЖКТ.
Питание направлено на восстановление функций желчного пузыря и печени, а также умеренную стимуляцию выделения желчи. Ограничивают жиры, а также продукты с высоким содержанием холестерина, щавелевой кислоты, эфирных масел, азотистых соединений. Запрещено все жареное.
Преобладают продукты, богатые клетчаткой, пектинами и липотропными веществами.
Энергетическая ценность: 2200-2400 ккал.
Химический состав: белки – 85-100 г жиры – 70-80 г углеводы – 350-400 г соль – 7-8 г жидкость – 2-3 л
Режим питания – пятиразовый. Еда должна быть теплой.
Разрешено
Продукты
Запрещено растительные жиры и сливочное масло.
Жиры сало, маргарин.
постные супы-пюре на овощных отварах с протертыми крупами или слизистыми отварами. Заправка сметанная, допустимо также сливочное масло.
Супы мясные, грибные и рыбные бульоны и непротертые супы.
протертые каши на воде или с небольшим количеством молока, крупяные суфле, мягкая лапша.
Крупы бобовые, макароны, ячку, перловку, каши-рассыпухи.
только паровой омлет из белков.
Яйца
Желтки строго ограничить или исключать.
пшеничный хлеб вчерашний, сухари, песочное печенье.
Хлеб свежий хлеб, слоеное тесто, сдоба. Жареные пирожки запрещены категорически!
соусы на крупяных и овощных отварах.
Соусы и специи все специи.
кефир, молоко, нежирный сыр и некислый протертый творог в виде парового суфле. Сметану ограничить.
Молочные продукты сливки, жирный творог и жирные сыры. При энтероколите запрещено молоко.
нежирная вареная или пареная рыба, рыбные котлеты на пару, заливная рыба с овощами.
Рыба рыбные консервы, соленья и копчености, очень жирную рыбу.
нежирная курица и индейка, телятина, говядина, молодая баранина, кролик. Все вареное в воде или на пару и пропущенное через мясорубку.
Мясо жирное мясо, сырокопченую колбасу, салями, гуся, утку, тушенку и консервы, копченое и жареное мясо, почки, печень, мозги.
отварные или сырые протертые овощи.
Овощи редис, редьку, зеленый лук, щавель, шпинат, чеснок, репу. Запрещены также овощные маринады, консервы и грибы.
фрукты, ягоды — сырые, протертые и печеные, сухофрукты, муссы, кисели, компоты, желе. Из сладкого – пастила, зефир, варенье, джем, меренги, не шоколадные конфеты. Сахар ограничить.
Фрукты и сладкие блюда шоколад, мороженое, халву, пирожные, ягоды с твердыми зернами, твердые и кислые фрукты, жирный крем.
чай со смородиной, айвой, шиповником, зеленый чай, свежевыжатые соки, чай с лимоном.
Напитки холодные напитки, какао, кофе, алкоголь, газированную сладкую воду.
Примерное меню диеты №5А
Завтрак: рисовая каша протертая, паровое творожное суфле, чай.
Ланч: печеные яблоки.
Обед: перловый суп-пюре, паровые котлеты с мясом и морковным пюре, кисель.
Полдник: теплый чай с шиповником без сахара.
Ужин: картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка, чай.
Перед сном: кефир.