Основательница Monochrome Алиса Боха — о синдроме самозванца, тайных знаках и потрясениях

Главный герой нашего нового номера — Филипп Киркоров. Ты когда-то с ним соприкасалась в профессиональной деятельности? Ему, кстати, очень подошел свитшот Monochrome, который был выпущен в коллаборации с нашим изданием.

Когда-то давно моя журнальная жизнь начиналась HELLO! — сначала я была секретарем редакции, потом ассистентом стилиста, потом стилистом и продюсером съемки. Я работала со многими звездами. И конечно, мне посчастливилось работать с Киркоровым. Я приезжала к нему домой, чтобы отобрать вещи для выездной съемки обложки. Знаете, что меня удивило больше всего? Не количество одежды (а ее просто невероятно много!), а то, что Филипп — не обычный человек, который носит одежду, чтобы не замерзнуть. Он тот, кто умеет выглядеть так, чтобы все сразу поняли: это звезда!

Ты можешь не знать его песен, но точно по внешнему виду поймешь, что он большой артист. Филипп знает всех дизайнеров. Коллекции у него висят, собранные по лукам. И к каждому луку обязательно есть аксессуары. Все на месте, и он знает, что к чему подходит. Еще как-то я его встретила на съемке с Ани Лорак. Он вошел, они обнялись, сфотографировались вместе — и у фотографа сразу сгорел осветительный прибор! Лорак тогда сказала, что это неудивительно и не впервые: энергетика у человека зашкаливает.

Какая коллекция Monochrome ему, по-твоему, подошла бы?

Филиппу подойдут любые худи Monochrome — в них так классно спрятаться, когда захочется.

А вообще до какого возраста прилично носить безразмерные худи и рваные свитера?

Всегда считала странным, когда людям навязывают, что им можно, а что нельзя носить применительно к возрасту. Когда я училась в Зеленоградском институте на курсе мировой экономики, мою маму вызвали в деканат из-за моего внешнего вида. Я красила волосы в красный, синий и зеленый, делала себе африканские косички и одевалась немного вызывающе — не так, как должен выглядеть будущий экономист. И вот приходит мама: огненно-рыжие волосы, широкие штаны карго и конверсы! (Смеется.) В общем, мама меня и вдохновляла на эксперименты. А еще она слушала музыку, которая мне нравилась, дружила с моими друзьями и всегда была «в теме». В следующем году маме исполнится 60, она снимается для разных брендов, в том числе и для Monochrome, носит наши вещи. Думаю, стиль не зависит от возраста, это состояние души. Если посмотреть на нашу целевую аудиторию, то людей старше 35 лет там около 70 %.

Вкус можно развить или он входит в базовую комплектацию при рождении?

Я раньше говорила, что вкус — это врожденное. Но вот я стала взрослее — и теперь точно знаю, что вкус — мышца, которую можно прокачивать. Смотреть на людей вокруг, оглядываться по сторонам. Я терпеть не могу, когда люди подчеркивают: я не смотрю телевизор! Да боже мой, новости можно узнавать и не из телевизора — но ты должен быть в курсе того, что происходит. Мода тесно связана с миром вокруг, мы все связаны, на нас влияют события, которые могут происходить на другом конце света.

А нужен ли талант, чтобы стать профессионалом?

Талант, конечно, нужен и важен. Но я знаю много талантливых людей, которые считают, что раз они одаренные, то все должно получаться само собой. Мы с детства растем на сказках о Золотой рыбке и Емеле на печи — героях, которые вроде талантливые и везучие, но усилий ни к чему не прикладывают. Здорово, если бы у нас были сказки, которые рассказывали бы о молодых предпринимателях, которые придумали клевую идею, а потом рискнули, трудились день и ночь — и вот тогда получили царевну в жены и полцарства в придачу.

На что сейчас тебе не хватает смелости?

По-прежнему не получается избавиться от синдрома самозванца. Уже не знаю, что должно случиться, кто должен мне сказать, что я молодец, чтобы я поняла: я молодец.

Но хотя бы суперсилу свою ты знаешь?

Когда излечу синдром самозванца, отвечу: у меня не одна суперсила, а целых несколько! Во-первых, я — муза. Я умею вдохновить человека, иногда дать пинка, иногда просто заставить двигаться вперед. Во-вторых… я пока не знаю, но придумаю, когда синдром излечу!

Так, ну а гордость за себя, за свой бренд испытываешь?

Раньше я бы сказала, что горжусь коллаборациями с мировыми брендами. Или тем, что мы открыли три магазина сами, без инвестора. Или тем, что люди, которыми восхищается не только моя страна, но и весь мир, носят мои вещи, пишут приятные слова. Но сейчас я испытываю настоящую гордость за то, что мы с мужем стали теми людьми, которые не гонятся за деньгами, а работают в удовольствие. Здорово стать настолько взрослым, чтобы перестать быть эгоистом и нести ответственность не только за детей, но и за огромную команду.

Кстати, расскажи о магазине в Санкт-Петербурге, который вы недавно открыли.

Мы открылись там в марте 2022 года, и это наше третье офлайн-пространство. В питерском магазине нам хотелось именно «питерского» настроения — под него и искали дизайнера. Мы сотрудничали с Анастасией Хальчицкой, которая входит в топ-100 дизайнеров России по версии AD. У нее была непростая задача — сохранить культурные особенности Петербурга и подчеркнуть расположение магазина в «золотом треугольнике» (Невский проспект, Дворцовая набережная Невы и река Фонтанка — Прим. ред.). А еще мы решили, что дизайн магазина будет построен на контрасте материалов. Так совместились старая амбарная доска и прозрачный цветной пластик, винтажная мебель и современные светильники. При этом сохранился фирменный розовый цвет бренда и уже ставшие узнаваемыми желтые окна.

Что сейчас тебе доставляет наибольшую радость в жизни и работе?

После потрясений, с которыми мир сталкивается последние пару лет, я стала очень остро чувствовать, что такое счастье. Как сейчас нелегко людям, которые работают на нелюбимой работе, живут с нелюбимым человеком. Я очень счастлива, что у меня любимая семья, у меня самый лучший муж, у меня есть тыл. Я занимаюсь любимым делом — да мне за него еще и платят!

Какие события твоей жизни позволяют тебе быть уверенной в том, что ты проживаешь ее не зря?

Я почти каждый день приезжаю или в магазин на Никитской, или в Столешников переулок, постоянно встречаю людей в нашей одежде, живых людей! Маму с ребенком, которая благодарит меня за то, что всю беременность чувствовала себя в нашей одежде комфортно. Артистов, которым вещи присылают мировые бренды, но Monochrome они покупают сами. Мне пишут совсем незнакомые люди и рассказывают, что наша одежда согревала их во время болезни. Мне нравится, что есть в наших вещах какая-то особенность, которая объединяет всех, кто ее носит, в некое комьюнити. Я улыбаюсь человеку в моей кофте, идущему навстречу, а он улыбается мне в ответ — это как тайный знак. Моя дочка в школе на вопрос, каких знаменитых людей она знает, ответила, что ее мама — известный дизайнер. Мне дико приятно! Так что, конечно, все не зря.

По материалам: ru.hellomagazine.com

Related Articles